Независимая оценка знаний студентов приходит в ВУЗы

Новости отрасли /
Президент подписал перечень поручений по вопросам повышения качества высшего образования
Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, направленных на повышение качества высшего образования в стране, в частности, речь идет о внедрении системы независимой оценки знаний студентов в вузах, сообщается на сайте Кремля.

Минобрнауки РФ должно до 1 сентября предложить способ внедрения в деятельность вузов независимой оценки знаний студентов в рамках их промежуточной аттестации, а также создания внутренних систем оценки деятельности преподавателей. Будет рассмотрена система, при которой студенты сами смогут оценивать условия и результаты своего обучения. Такая оценка будет учитываться в показателях эффективности работы вузов.

Рособрнадзор ранее предлагал внедрить независимую систему оценки знаний студентов путем сдачи сессии сторонним преподавателям. Глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что подобная система независимой оценки существует в зарубежных вузах и хорошо себя зарекомендовала. По его словам, преподаватели, не участвовавшие в обучении студентов, могут входить в состав экзаменационных комиссий наряду с педагогами, непосредственно обучавшими экзаменуемых, и представителями студенческого самоуправления.

Кроме того, президент поручил правительству изменить законодательство так, чтобы сохранять объемы финансирования вузов в рамках государственного или муниципального задания в случаях, если студенты не смогут добросовестно освоить программу и будут отчислены. Кроме того, кабмин должен будет до 1 октября этого года отрегулировать предельные объемы работы, которую вузы выполняют за счет дополнительных денег физических и юридических лиц.

Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Путин поручил ежегодно определять значения минимального количества баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, необходимых для приёма в вузы по программам бакалавриата и специалитета.
Источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.