OECD предлагает всем желающим пройти тест PISA

Новости отрасли /
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD, ОЭСР) разместила на своем официальном сайте материалы математического тестирования по Программе международной оценки учащихся (PISA), которое применяется для сравнительной оценки знаний 15-летний школьников в разных странах.
Тесты PISA проводятся сегодня в 70 странах мира, включая Израиль. Они проверяют, в первую очередь, способность оперировать приобретенными в школе знаниями в различных ситуациях повседневной жизни, т.е. «функциональную грамотность».

Задания математического теста разделены на 6 уровней, на сайте приводится по одному заданию каждого уровня. С заданиями первого уровня справляется абсолютное большинство всех школьников. В лучшем по этому показателю Шанхае тесты первого уровня успешно выполняют 99% 15-летних учеников, в среднем по OECD — 92%, в Израиле — лишь 84%.

Задания второго уровня (также весьма несложные) могут выполнить от 96% (Шанхай) до 24% школьников (Индонезия). В России с такими заданиями справляются 76%, в Израиле — лишь 67% 15-летних учеников. Третий уровень сложности в Израиле «по зубам» лишь 45% учащихся, в Шанхае — 89%, в России — 50%.
Задания четвертого уровня сложности успешно выполняют только 24% 15-летних израильтян (в Шанхае 76%, в среднем по ОЭСР — 31%, в России и США — те же 24%, что и в Израиле). На 5 уровне Израиль обгоняет Россию: 9% против 8%, в США — 9%, в среднем по ОЭСР — 13%.

Наконец, шестой уровень математической сложности доступен лишь 2% израильтян (3% в среднем по ОЭСР, в США и России показатели чуть хуже израильских). Между тем, задание шестого уровня, приведенное на сайте ОЭСР, — это простенькая арифметическая задачка на вычисление средней скорости.

Отныне каждый желающий может оценить качество своего собственного образования по стандартам OECD — и, таким образом, в какой-то мере оценить свой личный потенциал на глобальном рынке квалифицированной рабочей силы. Не боитесь? Добро пожаловать! 
(примечание редакции: тест — на английском языке, его перео и анаиз бдет опуикован нами познее)

Источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.