Минтруда готовится тестировать чиновников

Новости отрасли /
Кандидаты в чиновники будут сдавать тест, состоящий из 600 вопросов, подготовленных специалистами Минтруда. С помощью теста будут проверять знания русского языка, Конституции РФ, закона о государственной службе и антикоррупционных актов. Кроме того, будет проверяться уровень владения компьютером: за выполнение сложных заданий у чиновников появится возможность получить ежемесячную надбавку или премию.

С комментариями для «Вестей ФМ» — директор департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Баснак.

«Вести ФМ»:  Дмитрий Валерьевич, а хватит ли у нас квалифицированных кандидатов, чтобы достойно пройти тест?

Баснак: Мы надеемся, что хватит. Когда мы прорабатывали наши предложения по совершенствованию системы квалификационных требований, исходили из того, что для замещения любой должности гражданской службы есть минимальный набор знаний, которыми должен обладать любой гражданин, который хочет поступить на государственную службу.
Понятно, что квалифицированный государственный служащий должен хорошо знать русский язык, хорошо владеть компьютером, знать систему госуправления, понимать, какие есть ограничения и запреты на государственной службе, знать систему делопроизводства. И в принципе эти требования достаточно унифицированные, поэтому не возникает необходимости, чтобы каждый государственный орган оценивал соответствие этим требованиям по каким-то своим, особым методикам.
Для того чтобы каждый соискатель мог нормально подготовиться, целесообразно сделать единую систему, которая бы объединила в целом все области, и можно было бы проводить оценку по единой системе тестирования. Мы такую систему тестирования в 2013 году апробировали в нескольких государственных органах, она была размещена на федеральном портале управленческих кадров, а теперь это уже называется «Портал государственной службы и управленческих кадров».

Данная система позволяет гражданину подготовиться к тому, чтобы потом можно было поучаствовать в конкурсе для замещения должности. Эти базовые требования будут внесены в законодательство, выделены в отдельный раздел, и по ним, как мы надеемся, можно будет проводить тестирование и записывать результаты, чтобы не возникало необходимости повторного прохождения теста при поступлении на другую должность, если соискатель не прошел по конкурсу в один из государственных органов.

Источник 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.