Создан Президентский совет по профстандартам

Новости отрасли /

В Кремле президент Владимир Путин провел совещание по вопросу разработки профессиональных стандартов. Глава государства считает, что компании и структуры с госучастием должны стать примером для частного бизнеса и первыми ввести профессиональные стандарты при кадровой политике.
 
— Бизнес недостаточно мотивирован к определению профстандартов. Государство должно дать ясный сигнал, что профстандарты будут востребованы. Они должны быть внедрены на практике, предлагаю начать с себя. Профстандарты должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с госучастием. Прошу правительство вместе с Агентством стратегических инициатив сделать это, — поручил президент.
 
Разработать профессиональные стандарты Владимир Путин поручил еще в своих майских указах, принятых сразу после вступления в должность президента в прошлом году.
 
По мнению Путина, национальная система квалификаций должна объединять профстандарты, образовательные стандарты и требования профессиональных объединений, так как без такого объединения система не будет работать. Планируется, что в формировании профстандартов будут участвовать и государство, и бизнес-сообщество, и профсоюзы.
 
— Не надо гнаться за количеством (стандартов. — «Известия»), главное — обеспечить качество и востребованность, — полагает президент. — Профстандарты должны стать подлинным ориентиром для профобразования.
 
Президент также считает, что работники должны регулярно подтверждать свою квалификацию. Для этого будут созданы независимые центры оценки квалификации, которые и станут проводить экзамены.
 
— Это будет паспорт при приеме на работу, — отметил Путин.
 
По словам главы государства, многие существующие стандарты устарели,
для построения современной экономики нужны новые подробные критерии, ориентированные на будущее.
 
— Когда-то профстандарты вывешивались на улице. Во времена Петра I
сапоги вывешивались у сапожников. Вот это тоже профстандарты. Сейчас другие времена — другие требования. Нужно подойти к решению задачи самым серьезным образом, — привел пример президент.
Всего за два года предстоит разработать 800 профстандартов. Для четкой работы на совещании было решено в обозримом будущем создать новый совет при президенте, который станет отвечать за развитие квалификаций. К работе совета привлекут Российский союз промышленников и предпринимателей и профессиональные ассоциации. Также кардинально поменяется система оценки выпускников профучилищ.
 
— Профстандарты — не самоцель. Он изменит и образовательные стандарты.
Сейчас учебное заведение само оценивает своих выпускаемых молодых специалистов.
А должна быть независимая оценка. Когда оценка идет со стороны, специальными центрами и работодателями, — рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
 
По словам главы Минтруда, экспертным советом уже проработано 170 профстандартов,
но пока стандарты касаются рабочих профессий, а не топ-менеджмент или госслужащих. Как часто квалификационные комиссии станут проверять работников на профпригодность, в ведомстве пока не решили, все будет зависеть конкретно от каждой профессии.
Источник: http://izvestia.ru/news/562215#ixzz2n8uXgMF5

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.